• 福安新闻网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    流感流行季到来,接种疫苗是最有效的预防措施

    发表时间:2020-01-13 信息来源:www.chenyuqiangban.com.cn 浏览次数:648

     

    随着气温的急剧下降,流感季节已经到来。最近,长沙报告的流感病例数量有所增加。长沙市疾病预防控制专家热情提醒,流感疫苗接种是预防流感的最有效措施,并建议市民自费到各接种单位自愿接种。

    流感主要通过呼吸道分泌物的液滴传播,也可以通过与口腔、鼻腔、眼睛等粘膜的直接或间接接触传播。并接触受流感病毒污染的物品。流感的发病主要表现为发热(体温可达39℃ ~ 40℃)、头痛、肌痛和全身不适,可伴有寒战、寒战、疲劳、咽喉痛、干咳、结膜充血等全身症状。大多数病例是自限性的,发热在发病后3-4天逐渐消退,全身症状改善,但咳嗽和身体恢复通常需要很长时间。

    人们通常容易感染流感,高危人群如孕妇、婴儿、老人和慢性病患者更容易感染流感。如果治疗不及时,可能会出现肺炎和神经系统损伤等并发症,严重时可能危及生命。流感疫苗接种可以降低患流感的可能性和严重并发症的风险。建议每年优先为60岁及以上老人、6个月至5岁儿童、孕妇、6个月以下儿童的家庭成员和照顾者、慢性病患者和医务人员等6个重点人群接种流感疫苗。

    为了预防流感,还应该注意保持良好的个人卫生习惯和增强体质。勤洗手,保持环境清洁通风;流感流行季节尽量减少拥挤场所的活动,避免接触呼吸道感染患者;咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等盖住鼻子和嘴。咳嗽或打喷嚏后洗手。注意流感样症状时的自我隔离,在公共场所或医疗过程中戴口罩。(全媒体记者彭芳和记者赵进)

    [编辑:冉立]

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    福安新闻网 版权所有© www.chenyuqiangban.com.cn 技术支持:福安新闻网 | 网站地图