• 福安新闻网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    市西小学推减负新举措 作业本“免签”额外作业叫停

    发表时间:2020-01-25 信息来源:www.chenyuqiangban.com.cn 浏览次数:1286

     

    一天晚上,一对小学双胞胎的母亲在孩子们的练习本上签了18个名字。你必须每天晚上在儿童练习本上签名吗?昨天,静安区西施小学提议给家长“松绑”,取消家长在练习本上的签名。孩子们答应对自己的学习负责。与此同时,家长也承诺不布置额外的作业,并安排更多学生喜欢的课外活动。

    培养孩子的责任感

    每天晚上检查孩子的家庭作业,签署家庭作业书已经成为中小学家长,特别是小学生家长的一项常规“作业”。一天签四五次名是很常见的。“家长的签名实际上把老师的责任转移给了家长。例如,有时当学生的家庭作业被遗漏时,一些老师会责备家长没有仔细检查。”西施小学校长蔡骏表示,每天签约不仅增加了家长的负担,也使得培养孩子的责任感变得困难。“每天,有些学生忘记带练习本或学习文具。许多学生张开嘴,说他们的妈妈忘了替我把它们放进去。为了培养学生的责任感,我们应该从对自己的学习负责开始。“3 (2)班的马穆青的母亲说,她非常支持学校的新措施。”培养学生的责任感比学习特定的知识更重要。“

    仍有家长“不松手”

    虽然“免签操作”的推出得到了大多数家长的支持,但学校395名学生的50多位家长仍坚持签约。四年级学生萧军的母亲是一位不愿放弃签约的家长。她说孩子做作业的自觉性不好。如果他不检查和签名,他的学习不会被弄糊涂吗?蔡骏说,事实上,这个孩子想参加“免签证行动”,但他父母的不信任也让他非常沮丧。

    她还承认,在“免签证行动”实施之前,不仅家长,还有学校的一些老师都“质疑”。“有些老师对此非常不安。他们认为学生已经养成了被人监督很长时间的习惯。他们不能签字吗?此外,一些学生可能不会完成作业,即使他们的父母签了字。”

    为此,蔡骏在学校做了几次动员工作。“对学生来说,要做诚信教育,也就是要承诺必须做的事情。对老师和家长来说,信任学生并让他们自我管理也是成人的一种学习。此外,对于小学生来说,父母是最亲密的人,获得他们的肯定和信任非常重要。”

    作业应该首先“减轻”

    ”有时,学生不能完成作业或花太长时间完成作业,这与作业分配不合理有很大关系蔡骏曾经收到同一个班级的父母的投诉。一个抱怨学校作业太少,另一个抱怨学校作业太多。孩子们每天必须工作到晚上11点。"老师应该帮助学生免费完成作业。"

    从这学期开始,学校开始尝试“个性化作业”,并根据学生的个人情况安排相应的作业量。蔡骏说,一些有学习困难的学生需要花很多时间来完成作业,有时他们花时间后无法完成作业,这给他们带来了沉重的负担。现在学校要求教师从个别有学习困难的学生中“减去”,这样就有可能按时完成作业,提高学生的学习信心。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    福安新闻网 版权所有© www.chenyuqiangban.com.cn 技术支持:福安新闻网 | 网站地图