• 福安新闻网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    宁夏渔业强科技增效益

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.chenyuqiangban.com.cn 浏览次数:1691

     

    2015年,宁夏将把推进渔业技术创新作为富裕渔民、繁荣渔业市场、振兴渔业经济的重中之重。全面提升科技创新推广能力,实现从注重增产增效向重复推进高新技术创新增效的渐进转变。

    在6月9日召开的全区推进渔业技术创新现场观察会上,宁夏回族自治区农牧厅副厅长马新民要求全区以推进渔业技术创新为出发点,抓住重点,解决难点,创造亮点,创造渔业发展新优势。一是全区渔业工作要突出科技支撑,始终坚持问题导向,增强服务意识,积极探索和研究渔民生产和粗放式产业发展模式、单一品种结构、落后设施设备等急需解决的技术问题。从而为现代渔业的发展提供强大的科技支撑。第二,我们必须抓住水产品市场持续改善的难得历史机遇,渔业企业和农民更加积极生产,区域外的商人带着技术和资金投资虾蟹养殖。我们必须以市场为中心,改革、扩大规模、引进技术、挖掘潜力、增加效益,千方百计再造渔业发展的新优势。第三,要着眼长远规划,认真落实党中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》,按照“宁夏四个建设”战略规划,将渔业生产与生态保护有机结合,树立“生态、绿色、有机”的品牌,跳出渔业发展渔业。抓紧研究制定“十三五”渔业发展规划,主动形成各级政府重视渔业、金融机构支持渔业、涉农企业参与渔业、舆论宣传和重视渔业的产业发展联动机制。

    近年来,宁夏承担了一系列重大渔业科研推广项目,包括国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目和自治区科技研究项目,取得阶段性成果。

    该地区建立了内陆盐碱地养鱼模式,平均增产20%以上。首次构建了黄河鲶鱼早期生长性状遗传连锁图谱,解决了黄河鲶鱼仔稚鱼人工配合饲料的技术难题,为黄河鲶鱼的规模化和产业化发展奠定了基础。以年产1万吨黄河鲶鱼为基础,黄河鲶鱼产值可达10亿元以上。池塘底部排污技术、水产养殖技术等当前国内先进的水产生态健康养殖技术的引入,降低了养殖成本,美化了生态环境,提高了水产品质量,池塘单产提高了20%,实现了经济效益、生态效益和社会效益的协调发展。推广物联网智能监控、微孔增氧、浪涌机水循环等现代渔业设备,有效提高水产养殖生产管理和渔业安全管理水平,有效减少水产养殖污染,提高水产养殖水域生态环境质量,降低水产养殖风险,提高水产养殖效益。根据试验基地的计算,使用新的养鱼设备可以节约20%左右的成本,提高效率,每亩增收1000元以上,达到节能降耗、保护环境、增产增收的目的,有效促进现代渔业的发展。进行了池塘高产试验。在引黄灌区和农业区的县(区)设立了试验点

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    福安新闻网 版权所有© www.chenyuqiangban.com.cn 技术支持:福安新闻网 | 网站地图