• 福安新闻网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    国家最高科学技术奖得主曾庆存:60年前提出的天气预报算法沿用至今

    发表时间:2020-02-12 信息来源:www.chenyuqiangban.com.cn 浏览次数:1963

     

    作为中国数字天气预报业务的先驱,曾庆村获得了2019年国家最高科学技术奖。

    2020年1月10日上午,2019年国家科学技术奖励大会隆重召开。中国第一代核潜艇总设计师黄旭华院士和lasg研究员曾庆村院士荣获2019年国家最高科学技术奖。

    84岁的曾庆村是中国科学院院士和中国气象学会名誉主席。他也是世界着名气象科学家(由中国科学院官方网站评估)。早在20世纪50年代,他就进入气象科学领域,成为中国气象领域的关键科学家之一。

    曾庆村1935年5月出生于广东省阳江市的一个贫困农民家庭,1952年被北京大学物理系录取。由于国家需要气象人才,曾庆村当时根据国家的需要被指派学习气象。1957年,国家派了一群人去苏联学习气象学。22岁的曾庆村就是其中之一。在苏联,他曾在国际着名气象学家和苏联科学院通信院士科比尔(Kebier)手下学习。

    据《科学技术日报》报道,曾庆村正是在苏联研究期间,面对利用苏联教官提出的原始方程进行短期天气预报的问题,提出了着名的“半隐式差分法”。“当导师给我这个题目时,所有的哥哥都反对,认为我可能无法学习,也可能得不到学位。但是老师不相信,我选择了这个话题。”曾庆村后来回忆道。

    “半隐式差分法”是世界上第一种利用原始方程直接进行实际天气预报的方法。它立即应用于实际的天气预报业务,至今仍在使用。

    1979年,曾庆村专着《数值天气预报的数学物理基础》(第一卷)出版,被外国科学家誉为“世界第一,该领域的第一本书,气象理论化的代表作。美国同事称赞“这本书的出版对动态气象文学的发展做出了突出贡献,并将跻身世界杰出代表作之列;曾庆村2006年与专家组合作创作的《千里黄云东亚沙尘暴研究》是目前对沙尘天气最系统、最全面、最深入的研究成果。

    曾庆村日前在接受网易科技采访时表示,中国数字天气预报的准确性和及时性有了质的提高。目前,天气预报的时效性已经提高到5-7天,也就是说,7天内的大范围天气是可以预测的。由于中国也有气象卫星进行天气监测,气象卫星监测和数值天气预报已成为两种利器,特别是在监测、预测和预防台风和暴雨等气象灾害方面,已得到有效应用。

    据万维网统计,曾庆村在获得国家最高科学技?踅敝笆侨儆嵩薄?1980年当选中国科学院院士,1994年当选俄罗斯科学院外籍院士,1995年当选发展中国家科学院院士,2014年当选美国气象学会名誉会员。他还先后获得了全国科学大会奖、国家自然科学奖、何何亮李科学技术进步奖、中国科学院自然科学奖和杰出成就奖。2016年,他被联合国世界气象组织授予该组织最高奖项国际气象组织奖。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    福安新闻网 版权所有© www.chenyuqiangban.com.cn 技术支持:福安新闻网 | 网站地图