• 福安新闻网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    海南提升菜篮子保供稳价能力 新建基地15万亩

    发表时间:2020-01-18 信息来源:www.chenyuqiangban.com.cn 浏览次数:755

     

    海南省菜篮子不断增强其维持供应和价格稳定的能力。图为海口市临时菜篮子便利网。新华网海口2月7日电(记者王自强)记者从7日举行的海南省价格工作会议上了解到,海南菜篮子近年来一直能够保持稳定的粮食供应,2013年至2016年已建成15万亩常年“菜篮子”基地。

    海南消费价格指数自2013年以来一直保持稳定运行。2013年至2017年,全省消费物价指数分别同比增长2.8%、2.4%、1.0%、2.8%和2.8%,年均增长2.4%。

    海南省物价局局长吴岳明表示,过去五年,海南省建立了覆盖全省的价格监测系统网络,完善了14个重要商品和服务的监测和报告系统,不断加强对蔬菜、肉类、家禽和鸡蛋等居民生活必需品价格的监测。对全省18个市县的粮、油、肉、禽、蛋、蔬菜等7大类37名居民的主要消费品价格进行排名和通报,对代表性产品价格持续走高的市县按照相关要求进行监管和问责。

    海南全面建立了常年“菜篮子”,建立了市级县长负责制、海南省基本蔬菜品种目标价格管理机制、蔬菜价格指数保险制度和应急储备发放联动机制。2013年至2016年,将建设15万亩常年“菜篮子”基地,建成4个平价农贸市场、54个平价商店和71个平价特区。

    海南已经建立了控制酒店房价的长效机制,在重大节假日期间基本稳定。三亚市创新性地对海鲜摊点的海鲜产品实行分步差价管理。近年来,海产品价格稳定,海鲜摊点市场秩序越来越规范,社会满意度显着提高。

    吴岳明说,海南省已经探索建立低收入群体补贴与物价上涨之间的联动机制。五年来,全省共为低收入群体支付了1.04亿元的价格联动补贴和临时生活补贴,惠及430万人,有效缓解了价格上涨对低收入群体的影响。

    据悉,2018年,海南省物价局将继续适时扩大价格监测范围,探索医疗服务和房地产价格监测新模式,及时发现问题,提出监管措施建议。实施基本蔬菜品种价格调控措施,完善全省基本蔬菜品种日常价格监测机制,建立以“菜篮子”产品为代表的居民生活必需品价格稳定机制。充分利用各种新闻媒体及时公布农贸市场蔬菜、家禽、肉类、鸡蛋等主要农副产品价格;我们将对贫困家庭、低收入家庭和其他低收入群体实施临时补贴机制,以有效应对价格波动对穷人生活的影响。(完)

    责任编辑:梁炳清

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    福安新闻网 版权所有© www.chenyuqiangban.com.cn 技术支持:福安新闻网 | 网站地图