• 福安新闻网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    不同天气大棚管理巧应对

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.chenyuqiangban.com.cn 浏览次数:1361

     

    冬季塑料大棚种植的蔬菜经常受到雪、雨、冷等恶劣天气的袭击,管理不善往往导致巨大的经济损失。

    降雪量在下雪的白天,用稻草覆盖芦苇。用稻草覆盖芦苇。雪停后立即清除积雪。晚上下雪。雪停在翌晨后,及时扫雪,保持覆盖物干燥,及时揭去覆盖物,使幼苗见光。连续阴雪天气过后,天突然放晴了。移除覆盖物后,应观察幼苗的变化。如果发现枯萎,应立即用芦苇覆盖。恢复后,应将其揭开,并再次覆盖枯萎。2-3天后,可以转入正常管理。如果它被揭开,很容易导致“幼苗掉落”。

    白天下雨时,及时除去覆盖物,防止芦苇茅草、茅草茅草等。避免被雨水淋湿而影响保温效果,但应注意不要让雨水落入沟中。晚上下雨,雨后擦干覆盖物。

    夜晚的凉爽发生在早春,当连续几天阳光明媚、天气温暖时,通常会出现寒流。寒流来袭时,晚上通常会突然降温。管理上的轻微疏忽将会造成巨大的损失。为此,应注意收听和观看当地气象站的天气预报。在夜间寒冷天气,覆盖材料如芦苇茅草和茅草茅草应紧密覆盖和良好压制。如果冷却范围太大,应适当增加覆盖材料。

    冬季或早春寒冷天气,持续低温和寒潮天气时,芦苇茅草和茅草茅草等覆盖物应在适当的时间揭开。揭盖后应注意边界温度的变化。如果边界温度稍微下降,用盖子盖住。如果边界温度稍微上升,下午2点前再次覆盖。为了加强夜间保温,可以适当增加芦苇茅草片的数量以加厚覆盖物。当芦苇茅草片不够时,可以盖上草茅草片。在生产中,许多蔬菜种植户在寒冷的天气里一整天甚至连续几天都不揭开覆盖物,这将削弱幼苗的生长。当天气变暖时覆盖物被揭开,很容易枯萎和死亡(通常被称为“闪光幼苗”)。

    在刮风的天气里,白天固定透明罩,以免被风吹走。晚上把它盖紧,盖好。如有必要,适当按压芦苇和草覆盖物。否则,一旦被风吹走,幼苗将很容易结冰。在天气偏南的中后期,尽管温度相对较高,但有必要防止冷空气通过通风口直接吹进犁沟,以免损坏幼苗。必要时,可以在边界的内部开口处提供通风。

    中午左右有云。中午前后阳光强烈,边境温度变化迅速。如果空气中有云,随时注意边界温度的变化:当云遮住一天,边界温度下降时,关闭通风口。太阳升起后,边境温度将很快再次上升。及时打开通风口,防止幼苗被烘烤和损坏,尤其是当幼苗顶部接触到塑料薄膜时。

    王玉堂

    西优烹饪

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    福安新闻网 版权所有© www.chenyuqiangban.com.cn 技术支持:福安新闻网 | 网站地图